Учебный центр "Компас ВЭД"
Малый проспект П.С., д.5, лит. Б
+7(812)385-10-32
пн-вс: +7(909)578-66-85 (9:00-21:00)
Записаться на обучение

Международные ассоциации спасут ВЭД и логистику

«Человечество было бы избавлено от половины
своих заблуждений, если бы научилось точно
определять значение слов»,
Ж.-Ж. Руссо

••• Путь к логике в логистике

Компания, заказывающая логистическую услугу, желает получить вместе с ней также и гарантии стабильности поддержания уровня соответствующего сервиса, насколько это знакомо для Вас?

Вместе с тем, далеко не каждому заказчику для выяснения уровня ответственности исполнителя достаточно простой ее декларации, будь то в форме корпоративной миссии или информации в СМИ, либо в заключениях независимых экспертно-аудиторских компаний или даже в котировке исполнителя по всевозможным рейтингам.

Однако очень часто за скобки выносится то, что описанные методы предварительной оценки почти всегда субъективны и тенденциозны и, что важнее, легко фальсифицируемы. Кроме того, компании, предлагающие свои логистические услуги, вынуждены инвестировать еще и дополнительные средства в поддержание своего реноме, естественно, за счет самого же заказчика.

Тогда как даже добрая воля исполнителя признавать свои просчеты перед заказчиком далеко не всегда сопровождается достаточным для этого уровнем платежеспособности в части компенсации ущерба, нанесенного последнему от несоблюдения оговоренного уровня сервиса.

 

 

••• Причины парадоксов в логистике

Почему же так много парадоксов и с чем они связаны? Все дело в том, что стоимость имущества (грузов), вовлеченного в оборот, зачастую на несколько порядков выше стоимости любых активов исполнителя логистической услуги. Особенно заметным такой дисбаланс становится при удлинении логистических цепочек, увеличении расстояний и укрупнении грузовых партий.

Все это, в принципе, должно подталкивать логистических операторов к наращиванию собственных активов для поддержания своим клиентам высокого и гарантированного уровня сервиса. Однако такой путь приемлем далеко не всем, поскольку требует встречных гарантий со стороны заказчиков в части поддержания определенного уровня спроса на логистические услуги, а такой спрос, очевидно, является зависимым от объемов спроса на, собственно, товары и материалы.

Если же этот спрос становится нестабильным и плохо предсказуемым, то логистические операторы, нарастившие свои основные средства под обеспечение текущего уровня спроса в долгосрочной перспективе, начинают нести убытки на их поддержание и обслуживание, что, в конце концов, отразится в дефиците оборотных средств.

Сокращение же основных средств в такой ситуации заведомо сопряжено с убытками, поскольку потенциальные покупатели работают на схожем рынке.

Мировая практика управления в подобных ситуациях уже давно выработала различные концепции и стратегии, одной из которых является переход от чисто договорных форм отношений в логистических цепочках к ассоциативным, когда различные звенья таких цепочек, выступая как независимые и неафилированные лица, формируют профессиональную ассоциацию.

 

••• Ассоциации спасут логистику

Примерами таких ассоциаций в глобальном масштабе могут выступать структуры IRU и FIATA, а в локальном – АРЭ (Российская Ассоциация Экспедиторских и Логистических Организаций). Основные средства, необходимые для поддержания необходимого уровня сервиса для заказчиков оказываются, по сути, распределены внутри такой ассоциации между различными ее членами, а вот исполнительская ответственность напротив – консолидирована, в том числе и за счет совместных накопительных пулов. Консолидация ответственности перед клиентами, в частности, проявляется в декларировании ассоциацией принципа сетевой ответственности за сохранность груза в период его перевозки.

Таким образом, существует объективная потребность в понимании механизма возникновения, роста и оценки эффективности интегрированных структур в виде ассоциаций с целью их использования в практике деятельности логистических посредников и получения ими положительного синергетического эффекта.

Основная проблема отечественной логистики – отсутствие эффективной координации между отдельными видами транспорта и фрагментарность рынка логистических услуг. При этом именно на транспорте наиболее явно может проявляться синергетический эффект от использования логистики.

Не без участия государственного администрирования, рвутся уже сформировавшиеся логистические цепочки, и тем самым подрывается основной принцип оптимизации бизнес-процессов на всех уровнях и в разных сферах. Чиновники разного уровня уже давно позаимствовали профессиональную риторику логистики в качестве наукообразного обоснования своих решений, предварительно выхолостив из нее все, что имеет отношение к реальным рыночным отношениям.

Такое отчуждение профессиональной риторики от аксиоматики предмета логистики (снижения совокупных издержек), как и сон разума, порождает не только чудовищ, но и химер.

 

 

••• Методологические Химеры логистики

Например, на сайте LearnLogistic.ru, поддерживаемым и развиваемым при участии ГОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет», мы находим следующую трактовку: «Региональные логистические центры имеют второе, более точное название — «мультимодальные грузовые терминалы». В отличие от логистических центров фирм это обычно крупные хорошо оснащенные предприятия, предназначенные для оказания логистических услуг другим фирмам на коммерческой основе…»

Минуточку, но может ли в принципе терминал быть мультимодальным? Конечно — Да, если верить авторам данного ресурса, а в прочем — почему им надо верить? Стоит только чуточку копнуть вглубь, тут-то и выясняется, что мультимодальнось как таковая, задумывалась скорее как качество отношений возникающих внутри Логистической Цепочки Поставок, но ни как описание неких материальных объектов.

Идем далее и обнаруживаем на сайте ТЭК «Молтранс» (развивающаяся транспортно-экспедиционная компания (г. Ростов-на-Дону)) следующее смелое предложение: «Бывает, что доставка груза требует специального подхода, и может понадобиться интермодальная перевозка, или мультимедийная, когда при доставке груза используется несколько видов транспорта». Как оказалось, не только терминалы бывают мультимодальными, но и сама перевозка на проверку оказывается мультимедийной!

«Простые опечатки», — скажите Вы, — «Симптом: подгнило что-то в Датском Королевстве», — возражу я. Эти эпизоды, прежде всего, говорят об инерционности системы образования в целом и Логистики в частности. Говоря о последнем, это происходит потому, что логистика, как впрочем и остальные смежные области в обучении ВЭД, опирается на государственные стандарты, которые разработаны высококвалифицированными методистами. Они заимствуют свои стандарты путем обобщения и анализа множества авторских программ, будучи при этом бесконечно далекими от ежедневной практики. При данном сценарии отрасль способна порождать не только полезные продукты, но и вышеописанные методологические Химеры, элементарно превращаемые в образовательные стандарты.

 

••• Вместо заключения

По мере того, как количество таких химер постоянно растет в сфере обучения ВЭД, выстраиваемые на их основе паранаучные выводы в итоге приводят к нереализуемым бизнес проектам, которые, в свою очередь, выстраиваются на основании бизнес планов и претендуют на свое финансирование. Такое финансирование в силу выше названной причины заведомо обречено на убытки.

Единственный способ ликвидировать непродуктивные издержки бизнес-планирования – это только постоянная обратная связь преподавателя-тренера даже после завершения обучения логистике и обмен опытом с практиками, а также отсутствие контроля методистами, на предмет соответствия высоким, но постоянно не отстающим стандартам.

И если в самом начале статьи речь шла исключительно о роли международных ассоциаций в логистической отрасли, то каким образом мы вплотную подошли к дебрям обучения в ВЭДе? А вместе с тем, такой посыл совершенно оправдан, и в этих-то дебрях оказывается возможным найти решение столь нетривиального конфликта – логики и логистики.

Действительно, недостаточно лишь формально инициировать развитие международных ассоциаций извне, здесь в равной степени необходима работа по формированию озвученной потребности внутри самого сообщества. Наиболее эффективным, с этой точки зрения, представляется популяризация данной проблематики и путей её решения в рамках образовательных структур, более того, в рамках легко адаптивных краткосрочных учебных программ, например, курсы ВЭД логистики.

Такой путь содействия развитию международных ассоциаций предполагает открытое информирование будущих специалистов о проблемах, с которыми они столкнутся на практике, о роли IRU и FIATA в международной логистической практике и об аналогичной потребности, давно назревшей для России. Вместе с тем, именно на этапе обучения ВЭДу представляется возможным сформировать представление молодого специалиста о возможностях профессиональных сообществ и вывести, наконец, слова «профессиональный кодекс» из категории сугубо патетической.

Замечу, что данную практику экспертам легко осуществлять, например, в рамках специализированных учебных центров. Я это говорю, опираясь на собственный опыт преподавания в учебном центре «Компас ВЭД». Именно формат курсов по ВЭД и логистике дает возможность уделить внимание практике в приоритетном порядке, а также располагает к дискуссиям и круглым столам, что в меньшей степени характерно для стратегии обучения ВУЗов, которые, в силу ряда особенностей, редко поспевают за изменениями в этой динамичной отрасли.

И вместо заключения отмечу, что если прямые рычаги регулирования деятельности международных ассоциаций сосредоточены в руках небольшого количества специалистов, то косвенно содействовать развитию ассоциаций может уже гораздо большее число экспертов, особенно задействованных в обучении ВЭД логистике и, просто возможно, Вы как раз один из них.

Александр Евгеньевич Жучков
эксперт, бизнес-тренер по логистике и ВЭД,
ведущий преподаватель УЦ «Комас ВЭД».

Форма обратной связи

Категория вопроса

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных